作り方
1.里いもは洗って皮ごとゆでる。
柔らかくなったら里いもの皮を手でむき、すり鉢でつぶす。
2.玉ねぎはみじん切りにして蒸し煮し、甘みをだしておく。
3.玄米ごはん、里いも、玉ねぎ、つなぎの小麦粉をよく混ぜあわせて、塩としょうゆで調味する。
4.3を好みの形に丸め、小麦粉をうすくまぶし、
同量の水で溶いた小麦粉をくぐらせてパン粉をまぶす。
中温の菜種油(小麦粉を同量の水で溶いて数滴落とすと、鍋底近くまで沈んで浮く程度)で
からりと揚げ、好みでケチャップかソースをつけて食べる。
日本の水田を守る会|自然耕米|自然耕農法